Лилиана (splash_me) wrote,
Лилиана
splash_me

Categories:

Dying swan. Ульяна Лопаткина

Лучшая лебедь.
Некоторые исполняют этот номер со страстностью, которой нет в музыке, некоторые - с такими мягкими и суетливыми руками, что они скорее похожи на рябь воды, нежели на широкие взмахи лебединых крыльев, некоторые потаются "украсить" лаконичность хореографического языка, который просто необходим этой музыке и этому образу, вычурными балетными па.
В Лебеди Лопаткиной есть то самое главное, чего так не хватает другим исполнительницам - достоинство.
Она не демонстрирует свои физические возможности - её арабеск в классе (и других ролях, где это уместно) гораздо выше, её спина-плечи-руки намного более гибкие, и бурре (маленькие шаги на пальцах) она может исполнять стремительнее, чем то, что она показывает в этом танце. Но в этом и проявляется её художественный вкус и настоящее искусство - тело балерины Ульяны Лопаткиной служит языком выразительности исполняемого образа, а не выпячиванию себя и своих данных. В её исполнении я вижу умирающую птицу, а не балерину с претензией: чувство технической меры, обусловленное образом, музыкальность, выражаемая во внимательном прочтении музыки и интонаций, как со стороны музыканта, так и со строны танцовщицы, скромный и уместный костюм, сочетающий в себе традиции русского классицизма и современные технологии - всё вместе это - балетное искусство. То самое, которые мы, как многие считают, растеряли.
А ещё, в её Лебеди нет страдания по смерти, так свойственной человеческому восприятию, но есть естественное природное умирание. Столь же прекрасное, сколь и рождение.

Tags: балет, психология восприятия
Subscribe

  • Выворотность тазобедренного сустава

    Наткнулась на добротную статью о выворотности. Грамотно разъясняется зачем она нужна, чем отличается балетная выворотность от других видов…

  • Йога: бег по кругу

    Ввиду того, что я две недели живу в Бресбене одна в 3-х комнатной квартире (вообще-то квартира снимается тремя китайскими студентами, но сейчас…

  • Мальчик в юбке

    Я очень просто отношусь к любым проявлениям индивидуальности в одежде. Несмотря на то, что моя собственная индивидуальность проявляется разве что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments