Лилиана (splash_me) wrote,
Лилиана
splash_me

Category:

Музыкальная философия Моцарта

После борща и "Наполеона" захотелось прекрасного...

Пока в нашем Медицинском оркестре перерыв, решила разучить что-нибудь из Моцарта. Моцарта я играла очень мало, потому как его лёгкость и игривость никак не ложилась на мой тяжёлый, в вечном поиске себя, характер. Мои педагоги пытались мне объяснить, что не надо в музыке Моцарта искать философию Баха, но я не понимала. Меня, если честно, даже раздражала его, не обременённая смыслом, витиеватая музыкальность.
Сборник скрипичных сонат Моцарта я купила лет 7 назад и за всё это время ни разу его не открывала. Теперь же мне хочется этой лёгкости в смычке, в нотах и в мыслях. Соната соль-мажор. Красиво. Просто красиво. Красота музыки, возведённая в абсолют. Послушайте.

Исполняет прекрасная Hilary Hahn. Мне кажется, она поняла то неуловимое, написанное между строк, что Моцарт хотел сказать своей музыкой: мир прекрасен своим существованием, а отношение человека к нему - это временное, напускное и относящееся к человеку. Нужно учиться видеть мир таким, какой он есть, а не через призму собственного восприятия.

Tags: иллюзии, музыка, психология восприятия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments