Лилиана (splash_me) wrote,
Лилиана
splash_me

Categories:

Динозаврик на заднем дворе

Вот был у нас обычный заброшенный участок за домом, но с тех пор, как поселилась во мне мечта о японском саде, стала я величать этот, заминированный кошкой и собакой клочок рыжей, потрескавшейся от постоянной засухи, земли - СВОИМ САДОМ. Ведь, если человека всё время дураком называть, он ведь в конце концов дураком и станет. Может, и с землёй так. Тоже ведь, поди, живая...
Сегодня в моём саду - событие!
Теперь в нём будет расти живое ископаемое - Ginkgo Biloba  - реликтовое дерево, современник динозавров.



Глядишь, лет этак через -дцать, и моё деревце таким же будет. Вот радости-то на старости лет!         

        Дерево гинкго – единственный ныне живущий представитель семейства гинкговых, хотя известно, что в этом семействе было еще около 18 видов. Самые старые из найденных ископаемых остатков относятся к пермскому периоду палеозойской эры (около 286–245 млн лет назад). Они свидетельствуют о том, что тогда существовали по крайней мере два вида гинкго. В среднем юрском периоде (187–163 млн лет назад) было 5–6 видов, а в меловом (144–66,4 млн лет назад) – не менее 11 видов гинкго, которые произрастали в Азии, Европе и Северной Америке.

        Долгое время гинкго был широко распространен на Земле. Его процветанию способствовали существовавшие тогда на Земле гигантские рептилии и динозавры, помогавшие распространять семена. Но к четвертичному периоду (1,6 млн лет назад) от некогда богатого многообразия видов остался только один вид G. adiantoides. Примерно 7 млн лет назад гинкго исчез в Северной Америки, несколько позже – 2,5 млн лет назад – в Европе. Гинкго считался вымершим до 1691 г., пока его не обнаружили в Японии. Оказалось, что в Китае с 1100 г. до н.э. гинкго выращивали у храмов как декоративное и лекарственное растение. Позже из Китая семена дерева попали в Японию и Корею. Энгельберт Кэмпфер, немецкий физик и ботаник, в 1690–1692 гг. во время экспедиции по голландской Ост-Индии описал найденное дерево в книге «Amoenitatum exoticarum» (1712). Позднее он привез семена растения в Голландию, и в ботаническом саду города Утрехта из них выросло первое в Европе дерево гинкго. Деревья гинкго растут там и сегодня. С 1754 г. гинкго культивируется в ботаническом саду «Kew Gardens» в Великобритании. Первые семена были доставлены туда из Японии. Именно из этого сада ведут свое происхождение практически все европейские деревья гинкго. С 1784 г. деревья гинкго растут в ботаническом саду Вильгельма Гамильтона вблизи Филадельфии в США.

       За время своего существования гинкго изменилось незначительно. Ископаемые отпечатки листьев четвертичного периода и листья современного гинкго практически идентичны.
 

  

       Дарвин назвал гинкго в 1859 г. «живым ископаемым». Его уникальность состоит в том, что это самое древнее на Земле семенное растение. И не только самое древнее, но и одно из самых долгоживущих на Земле растений – по разным сведениям дерево может жить 1–3,5 тыс. лет!

       Если европейцы познакомились с гинкго довольно поздно, то в Китае, Корее и Японии это дерево известно с незапамятных времен. Его считали священным, дарующим плодородие, поэтому высаживали возле буддийских храмов и заботливо оберегали.
       В Японии с этим деревом связано немало легенд. Одна из них повествует о том, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.



Конечно, такого сада мне не вырастить, но стремиться к идеалу - это ведь тоже неплохо.
 
        Гинкго относится к ботаническому классу Ginkgophyta, содержащему единственный порядок Ginkgoales, в который входит одно семейство Ginkgoaceae с единственным родом Ginkgo. Единственный ныне живущий представитель рода – Ginkgo biloba. Дерево под названием «гинкго» описал в 1712 г. Энгельберт Кэмпфер, в 1797 г. Карл Линней дал ему название Ginkgo biloba, ставшее международным. Иногда используется название Salisburia adiantifolia, данное в 1797 г. этому дереву английским ботаником Смитом в честь ботаника Ричарда Салисбура.



Памятник К. Линнею рядом с гинкго, посаженным Линнеем в 1735г. (Нидерланды)

       Гинкго - высокое дерево, достигающее порой 30 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, с возрастом крона становится более раскидистой.
       Боковые ветки растения отходят от ствола почти под прямым углом. Кора растения серая, шероховатая, у старых деревьев - с продольными трещинами.
       Ствол гинкго в основном состоит из древесины и напоминает по строению стволы современных хвойных, но, в отличие от них, не имеет смоляных ходов в древесине и не образует смолы. Гинкго имеет очень простую сосудистую систему: главный сосуд делится на два. Этот рисунок сосудов характерен только для гинкго. Древесина гинкго очень легкая и светлая, гладкая и легко обрабатываемая. Ее используют для создания деревянных скульптур и предметов для чайной церемонии. Из древесины изготавливают также бумагу. Древесина гинкго устойчива к огню. Во время грандиозного пожара в 1923 г. в Токио дерево гинкго выжило, в то время как остальные деревья были уничтожены огнем.
       Расположение листьев гинкго так же типично, как у хвойных. Они растут на побегах двух типов - удлиненных и укороченных. Первые побеги растут очень быстро, вторые отличаются замедленным ростом.
       Ни один представитель современных голосемянных не имеет листья, похожие на листья гинкго. Они представляют собой широкую клиновидную пластинку, пронизанную разветвленными надвое жилками.



       Такой рисунок листьев напоминает скорее листья древних папоротников. Черешок листа - тонкий и упругий достигает длины 10 сантиметров. Листья молодых экземпляров гинкго, особенно проростков, сильнее изрезаны, чем у взрослых.
       В стадию зрелости растение входит довольно поздно. Пыльцу и семена оно начинает давать только на 25-30 год жизни. До этого времени практически невозможно определить какой перед вами экземпляр - мужской или женский.

Плоды женского растения.
Я, почему-то, уверена, что моё Гинкго - девочка. Вот, через 30 лет и посмотрим...

       Гинко – двудомное голосеменное растение: мужские и женские органы размножения образуются у него на разных деревьях. В ранних классификациях гинкго относили к классу хвойных, т.к. считалось, что к ним гинкго ближе, чем к другим голосеменным. В настоящее время установлено, что обе эти группы развивались независимо. Гинкго – единственный ныне живущий представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными.

       На Востоке гинкго имеет не только декоративное и практическое значение. Его рассматривают как символ Ин и Янь (мужского и женского начал), а из-за необыкновенной стойкости и долговечности – символом жизни. Со Средневековья в Японии популярны фамильные гербы с изображением листьев гинкго. Изображения листьев гинкго и сегодня являются элементами росписи и вышивки кимоно для торжеств. Множество легенд и стихов сложено в Китае и Японии о гинкго, многие города, провинции, университеты и фирмы Японии имеют на своих логотипах и гербах изображения его листьев. В XIX в. китайский поэт Оу Янгху в стихотворении, посвященном гинкго, писал: «Его семена подобны перлам, которые не стыдно подарить гостю». Семена гинкго были неплохим подарком на свадьбах и других торжествах. Поджаренными семенами гинкго чествовали императоров.

       Китайская и японская медицина на протяжении столетий использует семена гинкго при лечении заболеваний сердца, легких, почек, для укрепления организма и как противораковое средство, а также для преодоления последствий чрезмерного потребления алкоголя. Из семян изготавливают тоник, повышающий потенцию. Семена гинкго содержат гиннол, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Во внешней оболочке семян содержится растительное масло, вызывающее тошноту, а у чувствительных людей и ожоги кожи. Поэтому во время сбора и очистки семян надевают латексные перчатки.

       Ginkgo biloba относится к числу немногих листопадных голосемянных. Ежегодно поздней осенью деревья сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву и с благоговением подбирают опавшие листья. У японской молодежи они являются необходимым атрибутом гаданий.

   
 
       В китайском и японском языках «гинкго» означает «серебряный орех», «серебряный абрикос». Видовое название «двулопастный» связано с тем, что растение имеет веерообразные листья с выемкой посередине, образующей подобие двух лопастей. До XI в. в Китае гинкго был известен под названием «утиные лапки». Считалось, что листья дерева похожи на лапки одной из самых любимых китайцами птиц – утки мандаринки. Позднее дерево стали называть «King Sun Shu» – «дед и внук», имея в виду то, что собрать первые плоды с дерева, посаженного дедом, сможет только его внук. Разнообразны названия дерева и в других странах. В Японии дерево называют «гинкго», «белый плод». В Нидерландах – «храмовое дерево», «японское ореховое дерево». В Англии – «дерево – девичьи волосы» (из-за сходства листьев гинкго с листьями папоротника венерин волос). В Испании гинкго называют «серебряным деревом», а также «деревом 40 эскудо». В Германии его называют «дерево гинкго», «дерево Гете», «белый плод», «дерево с золотыми плодами», «серебряный абрикос», «японское ореховое дерево». Название «дерево Гете» обязано своим происхождение стихотворению великого немецкого поэта «Ginkgo biloba». Стихотворение было написано в 1815 г., а опубликовано в 1819 г. в так называемой «книге Зулейки», посвященной возлюбленной поэта – Марианне фон Виллемер (Зулейке). В стихотворении лист гинкго является поэтическим образом мысли Гете о том, что двое могут составлять единое целое.

 
       
  
JOHANN WOLFGANG GOETHE
(1746 - 1832)
 GINKGO BILOBA
 
Dieses Baums Blatt, der von Osten
Meinem Garten anvertraut,
Gibt geheimen Sinn zu kosten,
Wie´s den Wissenden erbaut.
 
Ist es ein lebendig Wesen,
Das sich in sich selbst getrennt?
Sind es zwei, die sich erlesen,
Daß man sie als eines kennt?
 
Solche Fragen zu erwidern,
Fand ich wohl den rechten Sinn;
Fühlst du nicht an meinen Liedern,
Daß ich eins und doppelt bin?
 
ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ
ГИНКГО БИЛОБА
(подстрочный перевод с нем.)
 
Этот листик дерева с Востока, который
Доверился моему саду,
Наводит на тайный смысл,
Сведущий его разовьёт.
 
Есть ли это живое существо,
Которое само себя разъединяет?
Или это двое, которые выбрали для себя
Существование в единстве?
 
Такие вопросы для ответов
Отыскал я в своём уме (чувстве);
Не ощущаешь ты в моих песнях,
Что я один и я вдвойне?
 
 
ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ
ГИНКГО БИЛОБА
(поэтический перевод)
 
Листик дерева Востока,
Что растёт в моём саду,
Расчленением глубоким
Мыслей будит череду.
 
Перед нами раздвоенье,
Путы рвёт мятежный дух?
Или путь к соединенью
И слиянью жизней двух?
 
На вопрос такой не раз я
Отвечал своим стихом.
Ты не ощущаешь разве,
Я – один, но я – вдвоём?
 


Однажды осенью, когда величественный Гинкго в моём саду сбросит к корням свою золотую листву, я, наверное, пойму, зачем посадила его сегодня.

P.S. Друзья, простите за длинный слог. Cut, почему-то, отказывается работать.

Subscribe

  • Выворотность тазобедренного сустава

    Наткнулась на добротную статью о выворотности. Грамотно разъясняется зачем она нужна, чем отличается балетная выворотность от других видов…

  • Доработалась...

    Сегодня получаю е-мейл из Gym SA: "спасибо-де за то, что согласились принять участие в WAG Junior Talent Academy Clinic. Ваши лекции имеют место быть…

  • Чукча - писатель...

    Балетная часть меня требует поделиться опытом и знаниями. Начала писать книгу. Рабочее название "Ballet training for gymnasts". Коллеги в лице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Выворотность тазобедренного сустава

    Наткнулась на добротную статью о выворотности. Грамотно разъясняется зачем она нужна, чем отличается балетная выворотность от других видов…

  • Доработалась...

    Сегодня получаю е-мейл из Gym SA: "спасибо-де за то, что согласились принять участие в WAG Junior Talent Academy Clinic. Ваши лекции имеют место быть…

  • Чукча - писатель...

    Балетная часть меня требует поделиться опытом и знаниями. Начала писать книгу. Рабочее название "Ballet training for gymnasts". Коллеги в лице…