Лилиана (splash_me) wrote,
Лилиана
splash_me

Categories:

В ночь на 28 апреля на 71 году жизни умерла великая балерина - Екатерина Максимова

Екатерина Сергеевна сыграла колоссальную роль в моей жизни: именно под влиянием её творчества формировалось моё балетное мировоззрение. Её техника - эталон, актёрское дарование - непостижимо, отношение к профессии - служение искусству. Вся её творческая жизнь - это образец для подражания: невероятная трудоспособность, требовательность к партнёрам по сцене, но в три раза больше - к себе, филигранная проработка каждого шага, каждого взгляда, каждого звука. Ни одна её роль не была протанцована, но каждая - пережита.

         

          "Я всегда хотела танцевать - мне было 10 лет, когда я упросила маму отвести меня в хореографическое училище. Меня приняли, и с тех пор - танец главное в моей жизни."

Е. Максимова - ученица хореографического училища Большого Театра:


          "Театр - искусство живое, и оно характерно для определённого времени как мода, как косметика, как причёска. И современный балет, как современный театр, - это искусство сегодняшнего дня. Если бы сегодня на сцену вышла Анна Павлопа - гениальная Анна Павлова - или Нижинский - если бы они сегодня танцевали так, как в дни их триумфа, на них, возможно, смотрели бы с недоумением, это было бы смешно."
Нельзя из классики делать неприкосновенный музей - этот музей погибнет в тот же самый день."

          "Убеждена - искусство должно быть эмоционально. Балет - не спорт и не акробатика. Да, это входит в профессию танцора - грамотно делать движения, вытягивать стопу, не падать с пируэта - потому что, когда я вижу, с каким напряжением иной артист отрывается от земли, вымучивает каждое па - я мучаюсь вместе с ним. Но ТОЛЬКО правильно выполнять арабески и прыжки - и при этом не страдать и не радоваться вместе со своим героем - для меня неприемлимо. Я хочу, чтобы мои чувства передавались публике, чтобы она сопереживала вместе сос мной. Если этого нет - нет и контакта со зрителем. За техникой должно быть вдохновение - когда я , как профессионал, смотрю - и забываю, каким образом танцор встал в позицию, какой рукой он "взял" приуэт. Он должен сделать этот пируэт, чтобы взлететь! Вот когда я потеряю ощущение техники. Это редко бывает, но для меня это критерий искусства - слияние эмоциональности, артистизма  и чистой, отточенной техники, создающее чудо на сцене."

Одна из самых любимых ролей Е. Максимовой - её блистательная чеховская Анюта:
 

"Да, балет - моя жизнь, я не променяю его ни на какую другую профессию. Я жадный человек - как всем артистам, мне мало того, что я сделала... А если бы я сделала в два раза больше, хотелось бы больше - в четыре раза. Во мне живёт постоянная потребность искать новое. И я не считаю, что уже всё постигла в этом мире - ведь если думать, что всего достиг, то пора заканчивать с искусством. Только пока в тебе есть чувство, что не всё сказал, - ты будешь говорить."

Отрывки из книги "Екатерина Максимова. Владимир Васильев" Фетисовой Е.

Екатерина Максимова оставила нам такое творческое наследие, из которого ещё не одно поколение танцовщиков будет черпать вдохновение.
 


Низкий Вам поклон, дорогая Екатерина Сергеевана, за Вашу преданность и безграничную любовь к балетному искусству.
Покойтесь с миром.
 
Tags: балет
Subscribe

  • Выворотность тазобедренного сустава

    Наткнулась на добротную статью о выворотности. Грамотно разъясняется зачем она нужна, чем отличается балетная выворотность от других видов…

  • Доработалась...

    Сегодня получаю е-мейл из Gym SA: "спасибо-де за то, что согласились принять участие в WAG Junior Talent Academy Clinic. Ваши лекции имеют место быть…

  • Чукча - писатель...

    Балетная часть меня требует поделиться опытом и знаниями. Начала писать книгу. Рабочее название "Ballet training for gymnasts". Коллеги в лице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment